Правовой статус охранника

На территории России правовой статус охранника регулируется профильным законом № 2487-1 от 1992 года, который посвящён частной охранной и детективной деятельности. Кроме того, положение такого специалиста также устанавливается нормами ТК РФ и нормативно-правовыми актами, которые регулируют деятельность МВД РФ, поскольку именно это ведомство контролирует деятельность подобных специалистов и организаций в целом. Плюс нужно учитывать содержание конкретного трудового договора и внутренние (локальные) акты, принятые в рамках отдельно взятой компании. Разумеется, они остаются актуальными до тех пор, пока не противоречат действующему законодательству. 

Возможности охранника 

Частный охранник – это одно из немногих лиц на территории РФ, которое имеет право в рамках выполнения своих служебных обязанностей задерживать людей до приезда полиции, препятствовать совершению правонарушений и выполнять другие действия, необходимые для защиты конкретного объекта и находящихся там людей. Он обладает достаточно широкими полномочиями, которые возрастают по мере увеличения разряда. В частности, охранникам с 1 по 3 разряд включительно не поручают выполнение важных задач. С 4 разряда специалист уже может стать полноценной частью команды ЧОП, использовать бронежилет, каску, наручники и резиновые дубинки. 

Соответственно, 6 разряд – высший, он даёт возможность такому сотрудники применять в определённых ситуациях огнестрельное оружие. То есть речь идёт о достаточно серьёзных полномочиях, особенно с учётом того, что мы не говорим о сотруднике правоохранительных органов. Именно поэтому за такими специалистами – максимально жёсткий контроль. 

Требования к охраннику 

Если говорить конкретнее, то охранник должен быть психически здоровым, находиться в соответствующей физической форме, проходить регулярно медосмотры, которые будут это подтверждать. Очень важно, чтобы он не страдал вредными привычками, в особенности наркоманией и (или) алкоголизмом. То есть нахождение на учёте у нарколога является автоматическим препятствием для продолжения такой работы. Большое внимание также уделяется уровню подготовки. 

Зачем это нужно знать? Наша команда готова сделать полный комплект документов для охранников. Но чтобы не возникло проблем при прохождении проверки, вы должны владеть соответствующим багажом знаний, понимать, каков правовой статус охранника. Мы несём ответственность исключительно за свою работу. Мы не даём гарантий того, что вы точно пройдёте проверку! Оформление документов не освобождает от необходимости соответствовать остальным требованиям!

Отправляя данную форму, вы подтверждаете согласие на обработку, хранение и распространение ваших персональных данных в соответствии с Политикоой конфиденциальности